ЖеланияКорзина

Восемь Святых Стражей Киева

 Думаем, многим киевлянам известно, что город их находится под надежной защитой! Да и как иначе: где еще Вы найдете город, который хранит сама Богородица? А Киев – хранит! Ведь именно вокруг него стоят 8 восьмиконечных деревянных крестов, которые, если соединить их мысленно единой линией, образуют октаграмму (восьмилучевую звезду), более известную как звезда Богородицы.

   Этот древний символ знаком человечеству еще со времен рождения Христа, ведь именно такой, как считается, была знаменитая Вифлеемская звезда. Свидетельства же тому, что Вифлеемская звезда была восьмилучевой, мы находим еще в Священном Писании, где описывается, что такая звезда засияла в небе во время рождения Спасителя и указала волхвам путь в Грот Рождества Христова. До сих пор существует красивая легенда о том, что в Пещере Рождества можно найти древний колодец, на дно которого упала ведущая волхвов восьмиконечная звезда. Говорят, что и сегодня, глядя в отверстие этого колодца, Вы увидите мерцание упавшей туда более 2000 лет назад Вифлеемской звезды. У православных верующих изображение октаграммы встречается на множестве икон Девы Марии: традиционно восьмилучевую звезду иконописцы располагают на голове и плечах Богоматери. Также такая звезда является символом будущего века, поскольку Господь создавал землю в течение 6-ти дней; после этих 6-ти дней и до Страшного Суда тянется 7-й День Господень; 8-й же День Господень считается Вечной Жизнью.

    Что же касается самого восьмиконечного креста, то его форма больше всего соответствует форме креста, на котором распяли Иисуса. Вернее сказать, сначала крест имел 4 конца – теологи считают, что именно в таком виде его нес на своих плечах Спаситель. И лишь на Голгофе у креста появились 2 «дополнительных» конца: титло и подножие. Восьмиконечный крест с богородичной символикой также является не чем иным, как монограммой Троицы – то есть, его фрагменты символизируют: большой крест – Бога-Отца, малый крест – Бога-Сына, поперечная перекладина с наклоном – Божью Матерь. Кроме этого, бытует мнение, что в каждой ячейке вертикальной перекладины восьмиконечного креста (всего можно выделить 12 таких ячеек) заложена часть молитвы «Символ веры». Также издавна известно, что именно осмиконечный православный крест является мощнейшим защитником от зла абсолютно любого рода: как видимого, так и невидимого!

    Такое же назначение мощного оберега несут и знаменитые кресты, сохранной звездой обступившие Киев-град. Но, как не велика их способность защищать столицу от зла и всякой нечисти, а все же одному из этих «охранников» пришлось и самому пострадать от рук сатанистов! Крест, стоящий в Виноградарском лесу (Подольский район Киева), был зверски поломан и распилен на части, однако благотворительная организация «Православная общественность Киева» восстановила справедливость, установив новый крест взамен пострадавшего. Кресты изготовлены мастером по дереву Владимиром.

      До конца непонятно, какими именно мотивами руководствовались нелюди, изувечившие православную святыню. Однако следует помнить, что за нанесение вредительства святыням православия неминуемо грядет возмездие, при этом часто оно наступает гораздо быстрее, чем вредители успевают раскаяться и осознать всю тяжесть своей вины. Как пример быстро последовавшего за порчей святынь возмездия, Православная Церковь помнит немало случаев наказания свыше за этот страшный грех.

     Согласно одному из таких документально зафиксированных случаев, в начале 20-х гг. XX в., во времена буйной борьбы советчины с православной религией, одному комсомольскому активисту пообещали хорошую премию, если он выполнит ответственное партийное задание – сбросит кресты с местного Храма. Комсомолец выполнил поручение партии: сломал и сбросил с храмовых куполов все кресты. Комсомол не обманул активиста и действительно выплатил ему хорошую премию, получив которую, мужчина поспешил домой, чтобы поделиться радостью с близкими. Стоит сказать, что, кроме жены, у комсомольца также были сын 5-ти лет и совсем маленькая еще дочка-грудничок. В то время, когда мужчина возвратился домой, его сын стоял у раскаленной докрасна печи, тогда как супруга находилась в ванной комнате, где занималась купанием дочери. Не помнящий себя от радости активист Комсомола (еще бы, столько денег привалило за выполнение одного «пустякового задания»!) показал сыну сумку, до отказа набитую деньгами. Сразу же после этого мужчина пошел к жене, чтобы и ей сообщить о своей редкостной удаче. Вернувшись обратно в комнату, он обомлел: несмышленый сынишка, играя с деньгами, побросал в огонь все пачки купюр до последней! Страшно разозлившись, комсомолец со всей дури ударил сына – да так сильно, что тот свалился замертво. На шум и отцовские крики прибежала из ванной мать, и, забыв обо всем, начала голосить от горя. Вдруг, спохватившись, оба опрометью бросились в ванную, да было уже поздно: в воде, захлебнувшись, лежала их мертвая дочь. Не выдержав такого страшного Божьего возмездия, комсомольский активист в тот же день пустил себе пулю в лоб.

    Да, как ни страшна эта история, а в высшей степени поучительна: ведь как ни крути, а действительно «готовы для кощунствующих суды…», и об этом следует помнить всем тем, кто только поймал себя на мысли о тяжких грехах святотатства, кощунства и осквернения святынь. Помните, что Бог терпелив и любящ, однако не стоит испытывать его терпение оскорблениями и надругательствами над святынями Православной Церкви!

Уважаемые читатели, мы желаем Вам мира в душе, а также всегда чувствовать Господа в своем сердце!

Источник: Эко Русь
Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Пшеница, Спельта 1кг.Пшеница, Спельта 1кг.
35 грн/кг
Купить
Сообщить о наличии
Льняное масло 0,25л.Льняное масло 0,25л.
29 грн
Купить
Сообщить о наличии
Горбуша  ("Спецзаказ"), ж/б 250 гр.Горбуша ("Спецзаказ"), ж/б 250 гр.
54 грн
Купить
Сообщить о наличии
Контакты
Эко-Планета
Контактное лицо:
Людмила Васильевна
Телефоны:
+380 (67) 741-66-58показать+380 (67) 741-66-58 все+380 (67) 741-66-58 Киевстар+380 (66) 257-05-03 МТС+380 (63) 667-39-86 life:)+380 (44) 355-05-28 Городской
E-mail:
Адрес:
04086, Украина, Киев, Улица Маршала Гречко, 24 на карте
График работы:
Пн-Пт 11:00 - 19:00 Сб 12:00 - 17:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх