Березовый гриб чага, 0,5 кг.

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
145 грн
В наличии
Контактная информация
Телефоны:
+380 (67) 741-66-58
Киевстар
+380 (44) 355-05-28
Городской
Адрес: 4086, Украина, Киев, Улица Маршала Гречко, 24
Написать компании

Описание

ЧАГА - нарост на стволе берёзы, является стерильной формой фитопатогенного гриба, причиной образования которого является заражение коры дерева паразитным грибом трутовиком косотрубчатым (Inonotus obliquus). Наросты могут быть 5-40 см в диаметре и 3-5 кг массой. Поверхность нароста чёрная, иногда блестящая, с многочисленными неглубокими трещинами, очень твёрдая. Внутри ткань чаги буро-коричневая, более мягкая, с тонкими беловато-жёлтыми прожилками. Чага используется в медицине (лечебными свойствами обладает только чага, растущая на берёзе).

Березовый гриб (чага) используется в форме настоя и для получения препарата "Бефунгин", применяемого в качестве болеутоляющего и общетонизирующего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство, улучшающее общее состояние онкологических больных. Чага не ядовитая, ее употребляют лесники, охотники, заваривая чай. Считается, что настой чаги нужно употреблять с профилактической целью людям, которые проживают на загрязненной после чернобыльской катастрофы территории (выводит радионуклиды), как средство, которое повышает защитные силы организма, регулирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Лекарственное растительное сырье чаги (Inonotus obliquus) состоит из высушенных кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса.

Заготовка чаги возможна круглый год, но удобнее собирать осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Внутреннюю часть очищают от рыхлой примеся древесины, измельчают на куски диаметром до 3-6 см. После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С или при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Хранится высушенная чага в течение двух лет.

Химический состав:

В теле чаги выделены разные кислоты, много минеральных веществ (железо, калий, кальций, марганец, магний, натрий, цинк и тому подобное), клетчатка.

В чаге содержатся водорастворимые хромогены - производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Лечебные свойства:

Чага повышает защитные реакции организма; активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении. Как лекарство, настой чаги рекомендуют принимать и больным со злокачественными опухолями, что стабилизирует их состояние, при гастрите со сниженной кислотностью, язве желудка, полипах, при предраковых состояниях, заболеваниях печени, селезенки. При всех нарушениях в иммунной системе и бронхо-легочных заболеваниях, включая туберкулёз.

В экспериментах на белых мышах применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

Применение в народной медицине:

В народной медицине чагу применяют также, как и в научной. Препаратами чаги также лечат пародонтоз, псориаз и другие кожные заболевания. Традиционно на Руси заваривали чаговый чай в качестве средства профилактики самых разных болезней - от простуды до рака.
Куски чаги заливают кипяченой водой ровно настолько, чтобы вода полностью покрыла тело гриба. Оставляют на 4-5 часов, затем гриб измельчают на терке или мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50oС и заливают ею измельченный гриб из расчета на 1 стакан чаги 5 стаканов воды, настаивают двое суток и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема и принимают не менее трех стаканов в сутки небольшими порциями.

Пьют настой чаги при самых разных новообразованиях. Если же опухоль находится в малом тазу - рак прямой кишки, матки, - необходимо дополнительно делать клизмы с чагой. Процедуру нужно выполнять каждый день на ночь курсами по 3-5 месяцев, с перерывами 7-10 дней.

Противопоказания:

В период приема препаратов чаги рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища, ограничение приема жиров и мяса, исключение копченостей, колбас, острых приправ, консервации.

Нельзя также применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы - явных антагонистов гриба.

Противопоказано применение чаги при гиперчувствительности, в период беременности, в период лактации. Необходимо внимательно относиться при употреблении в детском возрасте.

При длительном применении возможны диспепсические явления (расстройства пищеварения).

В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы.

На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.

Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия. Так, например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли.

В связи с большими успехами в области органического синтеза начиная с XIX в. врачи традиционной и народной медицины стали использовать в своей лечебной практике различные химические препараты, и только во второй половине XX в. тысячелетний опыт народной медицины в лечении рака послужил стимулом к изучению фармакологически активных соединений из грибов.

Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом им. И. Павлова в 70-х гг. XX в., доказали, что чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения и нормализует кислото- и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов.

Исследования по изучению свойств березового гриба продолжили профессора П. А. Акимов, И. К. Булатов; в результате этих исследований экстракт из березового гриба был введен в медицинскую практику.

Характеристики

Страна производстваУкраина

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх