Отруби пшеничные, 0,5 кг.

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
28 грн
Минимальный заказ: 0 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Условия оплаты и доставки
Контактная информация
+380 (67) 741-66-58показать+380 (67) 741-66-58 все+380 (67) 741-66-58 Киевстар+380 (66) 257-05-03 МТС+380 (63) 667-39-86 life:)+380 (44) 355-05-28 Городской
Адрес: 4086, Украина, Киев, Улица Маршала Гречко, 24
Написать компании

Описание

Отруби пшеничные: польза, состав и рецепты

Расскажем немного о пшеничных отрубях, не так давно ставших очень популярными в питании – раньше этот продукт считался кормом для скота, а сегодня он продаётся в аптеках и магазинах, и питаются им звёзды кино и шоу-бизнеса. Здоровый образ жизни и отруби стали чуть ли не синонимами – диетологи всего мира рекомендуют их к употреблению, как ценнейший продукт, помогающий продлить молодость и избежать множества хронических заболеваний.

Почему же отруби стали такими востребованными и все заговорили об их пользе, хотя совсем недавно о них и слышать не хотели?

Рафинированные продукты «достали» всех – их едят не только в нашей стране, но и во всём мире – это понятно, ведь они и пришли к нам с Запада, а сегодня мы едим не только европейский и американский, но и китайский, и корейский фаст-фуд, хотя и знаем, что это вредно для здоровья.

Пищевая промышленность производит эти продукты с радостью – спрос на них есть всегда: они красивы – за счёт ярких и удобных упаковок, и вкусны – уже за счёт множества добавок, в которых сегодня нет недостатка. Пользы же от этих продуктов нет практически никакой: в них есть только пустые калории, а витамины и минералы добавлены синтетические, к тому же многочисленные «Е»-шки сводят на нет практически всё их и без того слабое действие.

К бесполезным и даже вредным продуктам можно отнести и белую муку: все изделия из неё, начиная от хлеба и заканчивая сладкой и ароматной выпечкой, не дают организму ничего полезного, зато в кишечнике от их употребления нарастает слой, подобный замазке – он уплотняется и закрывает просвет, так что работать нормально кишечник не может – хронические заболевания в таких случаях развиваются очень быстро.

При производстве муки высшего сорта уничтожается самое ценное – зародышевая оболочка зерна, в которой сосредоточены витамины, клетчатка, минералы и другие биологически активные вещества, так что в ни в хлеб, ни в выпечку они не попадают, а вот крахмала в муке более чем достаточно.

Наши предки мололи зерно целиком – такая мука называется цельнозерновой; неудивительно, что они были крепкими и здоровыми, а жили дольше – белый хлеб и выпечку ели только в праздники, причём аристократы тоже им не увлекались – не было среди русских графов и князей моды на лишний вес.

У нас же сегодня процветают дисбактериоз, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, атеросклероз, диабет и онкология – потому и спохватились врачи и диетологи, и обратили внимание на цельнозерновые продукты, в том числе и на пшеничные отруби.

Состав пшеничных отрубей

В составе отрубей остаётся всё полезное, что задумано природой: это зерновой зародыш, цветочная оболочка зёрен и алейроновый слой пшеничного эндосперма – более 90% всего полезного, что есть в зёрнах, сосредоточено именно в этих частях. В алейроновом слое полезного и ценного больше всего: там есть белок – от 38%, жиры – около 10%, клетчатка – до 15%, сахароза – около 6%, и т.д. Богаты отруби витаминами – бета-каротином, А, Е и группы В – их 5, и содержатся они там в очень больших количествах – например, пантотеновой кислоты в 100 г отрубей 20 мг; а также минералами – это железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт.

Все эти вещества, и особенно витамины группы В, принимают в работе нашего организма самое активное участие: участвуют в процессе кроветворения и обмене веществ, регуляции работы многих органов и систем, выработке гормонов и поддержании их нормального баланса. Составляющие пшеничных отрубей улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют в организме процессы регенерации.

Полезны отруби и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам – ещё великие медики древности – Гиппократ и Авиценна, назначали их своим пациентам, и описать подробно весь механизм их целебного действия здесь невозможно – лучше мы приведём некоторые рецепты с ними, применяющиеся при лечении разных болезней.

Польза и применение пшеничных отрубей

При кашле и бронхитах вместо чая пьют настой пшеничных отрубей: 400 г отрубей промывают, заливают кипятком (1,5 л), настаивают полчаса, процеживают и пьют, как чай, в течение дня. Можно добавить мёд.

Почти так же делают при тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, пневмониях, но в этом случае такое же количество отрубей заливают 1,8 л кипятка и варят на малом огне 10 минут, процеживают, добавляют мёд, и пьют в течение дня в горячем виде.

Для приготовления общеукрепляющего отвара достаточно 1 ст.л. отрубей залить кипятком (2 стакана), и варить на малом огне 30-40 минут, добавить мёд (1 ст.л.) и снова довести до кипения. Пить в течение дня по 50 мл.

Если добавить к отвару сок лимона, получится ещё более целебный витаминный напиток: отруби (200 г) заливают кипятком (1 л) и варят час; процеживают, добавляют мёд и свежевыжатый сок целого лимона.

При запорах отруби (2 ст.л.) заливают горячим молоком (1 стакан), и 15 минут варят на малом огне; либо тепло укутывают и настаивают около 40 минут. Принимают в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день – отвар действует, как мягкое слабительное, и помогает организму восстанавливаться после тяжёлых заболеваний.

Для профилактики запоров и улучшения работы кишечника принимают настой: стакан промытых отрубей заливают литром остывшей кипячёной воды, настаивают 8 часов, процеживают, добавляют мёд (1 ст.л.) и выпивают утром, натощак.

Отлично помогает кишечнику такая смесь: чернослив без косточек – 200 г, изюм и отруби – по 100 г. Всё тщательно промыть, пропустить через мясорубку и держать в холодильнике; принимать по 2-3 ст.л. утром и вечером.

Рецепты с пшеничные отрубями

Что касается кулинарного использования пшеничных отрубей, то блюд с ними так много, и они так вкусны, что буквально не знаешь, что выбрать, но мы приведём здесь и некоторые кулинарные рецепты, очень простые и доступные всем.

Отруби добавляют в тесто, кисели, коктейли, каши, вторые блюда, супы, салаты, мясные и рыбные фарши, используют в качестве панировки и т.д.

Самая простая и полезная каша – гречневая. Гречку многие люди любят больше, чем овсянку, а с луком и отрубями она получается очень вкусной. Прокаленную гречневую крупу надо сварить в подсоленной воде до готовности, а потом заправить поджаренными на растительном масле луком и отрубями: на 100 г крупы - 80 г отрубей. Отруби при жарке должны приобрести красноватый оттенок. Сливочное масло (20-30 г) добавить в готовую кашу, ещё раз всё перемешать и подавать на стол.

Окрошка с отрубями

Летом, когда на улице жарко, и не хочется есть обычные супы, можно приготовить для всей семьи окрошку с отрубями на кефире. Потребуется небольшая свекла, крутое яйцо (1-2 шт.), пара свежих огурцов, 20-30 г зелёного лука, 30 г пшеничных отрубей, 70 г нежирной сметаны, 300 г кефира (1%), свежая зелень укропа и петрушки.
Сваренную и очищенную свеклу, огурцы и лук мелко нарезать, высыпать в подготовленную основу – смесь кефира с остывшей кипячёной водой, и перемешать. Добавить отруби, перемешать ещё раз, разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ½ яйца, добавить сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью. При желании яйцо можно порубить и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами. Для тех, кто склонен к запорам, такое блюдо очень полезно.

Запеканка из тыквы с пшеничными отрубями

На ужин можно приготовить запеканку из тыквы с отрубями. Тыква - 300 г, вода – 5 ст.л., молоко – 6 ст.л., рис – 50 г, пшеничные отруби – 25 г, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Рис перед приготовлением промывают и на 1,5 часа замачивают в кипятке, а тыкву натирают на крупной тёрке. Смешивают тыкву и рис с отрубями, добавляют воду и соль по вкусу, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180-200°C около 30 минут. Потом вынимают, заливают смесью яиц и молока, и запекают ещё 15 минут.

Сырные лепешки с отрубями

Очень вкусными и не тяжёлыми для пищеварения будут сырные лепёшки с отрубями – их выпекают в духовке. На несколько порций потребуется 60 г отрубей, 40 г твёрдого сыра, 100 г сметаны, 2-3 яйца и 20 г сахара (по желанию). Сметану доводят до кипения, но не кипятят, засыпают в неё отруби с натёртым сыром, и добавляют яйца, взбитые с сахаром. Вымешивают тесто и формируют лепёшки, смачивая руки в воде; выкладывают лепёшки на противень, смазанный маслом, и выпекают 30 минут при 180-200°C.

Можно просто добавлять отруби в супы, молочные продукты, начиная с 1-2 ч.л. в день – если раньше вы их не употребляли, и за неделю довести до 30-65 г в сутки. Нельзя есть отруби при обострении заболеваний ЖКТ – гастритов, язвенной болезни, колитов и т.д.

Схема презда:

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
пшеничные
Помол
грубый
Фасовка
бумажные пакеты
Тип
пшеничные
Фасовка
бумажные пакеты
Отруби пшеничные, 0,5 кг.

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх