+380 (67) 74... показать
Толокно Вівсяне, 2 кг. ##от компании## Эко-Планета - ##фото## 1

Толокно Вівсяне, 2 кг.

В избранное
Заказать звонок
Задать вопрос
84 ₴
В наличии

Доставка

Возможность доставки наложенным платежом уточняйте
Новая Почта
Курьерская служба
Самовывоз Бесплатно
Подробнее о доставке

Оплата

Наложенный платеж
Контактная информация
Телефоны
+380 (67) 74... показать
Адрес
4086, Украина, Киев, Улица Маршала Гречко, 24 на карте

Описание

Описание

Полезность из овсянки — толокно: польза и вред альтернативы овсяной муке

Толокно — крайне полезный продукт, несправедливо забытый человечеством. А ведь оно содержит гораздо больше полезных веществ, нежели овсяная мука — более популярная в народе. Ведь мука после обработки теряет практически всю пользу, а толокно, польза и вред которого сохраняются в наследство от овса, может применяться даже без температурной обработки. При этом оно сохраняет практически все полезные фракции зерна.

Толокно — особый продукт из овса

Приготовить толокно можно не только в фабричных условиях, но и самостоятельно дома. Причем полезные свойства домашнего продукта ничуть не будут уступать фабричным. Разница будет лишь в цвете, и возможно, вкусе. Качественное толокно имеет светлый цвет, во рту тает, а не хрустит, на вкус и запах чем-то слегка напоминает какао. Нельзя сказать, что толокно станет находкой для гурманов, но для тех, кто ведет здоровый образ оно точно станет частым элементом рациона.

Особенности полезного состава толокна

Первое, о чем обычно упоминают диетологи, когда рассказывают о толокне — это его удивительный состав. 20% белков и лишь 5% жиров делают продукт практически уникальным. Особенно если учесть, что толокно овсяное, польза и вред его обуславливаются именно необычными соединениями и веществами в составе, которых нет во множестве других продуктов. Примечательно толокно и тем, что не содержит в своем составе ни грамма животных белков и жиров. Полезный состав толокна:

  • лецитин — вещество, которое делает процесс усвоения белка в организме легким и быстрым. Особенно это вещество необходимо спортсменам, ведь доказано, что белки, усваиваемые под влиянием лицитина, оказывают более благоприятное воздействие на организм, нежели животные белки;
  • сложные углеводы — толокно известно тем, как надолго оно дарит чувство насыщения. А все потому что продукт содержит сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в организме, даря чувство сытости;
  • особая польза толокна овсяного содержится в аминокислотах, среди которых нужно выделить аланин и цистеин — они очищают кожу от высыпаний, регулируя баланс жирности кожи и восстанавливают волосяную кутикулу. Также аланин регулирует в крови уровень сахара, а цистеин сводит на нет воздействие радиации;
  • лигнин — выводит из организма желчные кислоты и удаляет вредный холестерин;
  • биофлавоноиды — мощнейшие антиоксиданты, которые положительно влияют на иммунную и эндокринную системы. Служат профилактикой онкологическим заболеваниям, ускоряют биологические процессы в организме, в том числе и регенерацию клеток, а также выводят токсические вещества;
  • витамины группы В — комплексно воздействуют на организм, начиная с избавления от депрессии и заканчивая улучшением состояния волос, ногтей, зубов и кожи;
  • авенантрамиды — лучшая профилактика атерослерозу, ведь они очищают артериальные сосуды и уничтожают закупоривающие их бляшки;
  • клетчатка — очищает организм и нормализует работу ЖКТ. Также чем полезно толокно, так это выведением из организма солей тяжелых металлов.

При таком обилии полезных лечебных свойств толокно нашло свое место даже в традиционной медицине. Диету на овсяном толокне нередко выписывают тем, кто страдает заболеваниями почек, ведь продукт не содержит животных жиров. Важен и тот факт, что всего чайная ложечка толокна наполняет организм пятой долей суточной нормы этого вещества. Еще одна ложечка продукта способна снизить уровень сахара на 10%.

Вкус или диета — как правильно кушать толокно

Толокно обладает просто бесценными полезными свойствами для худеющих. Во-первых, оно надолго дарит ощущение сытости и благодаря низкому гликемическому индексу снижает тягу к сладостям. Во-вторых, оно имеет низкую калорийность (вообще калорийность толокна свыше 300 ккал на 100 г, но после термической обработки она падает до 120 ккал) и в желудке увеличивается в три раза, что еще и снижает аппетит. В-третьих, польза толокна проявляется в регуляции образования подкожного жира и очищению организма.

Но, диета, когда дозволено кушать одно лишь толокно, хоть и достаточно эффективна, но пагубна для здоровья. Она приведет лишь к переизбытку одних веществ, и дефициту других, что в лучшем случае проявит себя лишь в плохом самочувствии и головокружении. Сложна диета и тем, что толокно абсолютно безвкусно и пресно. Поэтому лучше не мучить ни себя, ни свой организм и просто съедать определенную порцию толокна в дополнении к основным блюдам.

Тем, кто не худеет, можно слегка улучшить вкус толокна молоком, медом, корицей, сухофруктами или другими продуктами, которые не повлияют на полезные свойства толокна. Противопоказания овсяное толокно имеет те же, что и обычная овсянка — не стоит кушать его тем, у кого наблюдается дефицит кальция в организме или его плохая усвояемость.