

Зерно полба 1кг
В избранное
Заказать звонок
Задать вопрос
48 ₴
В наличии
Доставка
Возможность доставки наложенным платежом уточняйте
Новая Почта
Курьерская служба
Самовывоз Бесплатно
Оплата
Наложенный платеж
Контактная информация
Телефоны
+380 (67) 74... показать
Адрес
4086, Украина, Киев, Улица Маршала Гречко, 24 на карте
E-mail
Написать нам
Описание
Черная икра злаков
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые «три щелка», которыми Балда отправил попа к «создателю». Все мы помним нашего великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали?
«Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались присозревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, саморастение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один - полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков".
Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, чторимляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур– недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Римесуществовал священный обряд бракосочетания – "конфарреация"(confarreatio), который совершался непременно в присутствии жрецаЮпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемониив жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого ипроизошло название обряда.
Отдельного упоминания заслуживает булгур – предварительно обработанные зерна пшеницы, которые варят на пару, высушивают и крупно размалывают: крупа получается более нежной, чем обычная дробленая пшеница. Булгур используется в кулинарии стран Среднего Востока и Средиземноморья – чаще всего в таких известных блюдах, как пшеничный плов, популярный в Турции, Греции и на Кипре, и ливанский салат табуле.
Каша из полбы в мультиварке:
полба цельная - 1 стакан
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
масло растительное - 2-3 ст.л.
вода - 3 стакана
соль - по вкусу
шаг 1
Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и пассеровать лук и морковь на режиме "Жарка" по времени примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки.
шаг 2
Выложить в чашу хорошо промытую полбу, перемешать.
шаг 3
Залить в чашу теплую кипяченую воду в соотношении крупа-вода - 1:3. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут. В самом конце варки добавить соль. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 30-40 минут.
шаг 4
Каша готова. Приятного аппетита!
Если у вас нет мультиварки, кашу можно варить на плите в кастрюле. Соотношение крупы и воды такое же - 1:3. Готовить на слабом огне до полного выкипания жидкости, а затем дать каше выстояться около 30 минут. Полба - это прародительница современной пшеницы, полудикий вид, колос которого как оказалось, не может впитать никаких химикатов и минеральных удобрений, поэтому при ее возделывании они не применяются. Зерна полбы крупнее пшеничных и надёжно защищены жесткой чешуей. Такой «панцирь» и защищает полбу от неблагоприятных экологических факторов. Ведь полба - это единственная генетически неизмененная с древности культура, которая не восприняла излучение даже в ходе чернобыльской атомной катастрофы. Полба не требует серьезного ухода, не боится сорняков и вредителей, она сама уничтожает сорняки. Незаслуженно забытая, из-за сложности шелушения зерна, она снова возвращается на столы россиян. Каша из цельной полбы отличается приятным вкусом, незабываемым ореховым ароматом и необходима особенно в детском питании. Легкоусвояемый белок полбы в организме быстро расщепляется на 18 незаменимых аминокислот, которые человек не может получить с обычной животной пищей. Высокое количество железа, магния, фосфора и цинка способны корректировать работу системы человеческого кроветворения.
Всем позитивного дня!!!
Оправившись от инфаркта, Раневская произнесла сакраментальную по сути своей фразу: «Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны».
Выключите телевизор, а лучше продайте, это лишняя вещь в доме. Ну и глина, глина и еще раз глина...
Крепкого всем здоровья!!!
Характеристики
Страна производства
Украина
Тип
пшеница
Вес товара
1 кг